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Prima Lezione: Tecnica della Degustazione

- La tecnica della degustazione e la terminologia AIS.
- Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passati in legno), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Seconda Lezione: Valle d'Aosta e Piemonte

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Terza Lezione: Lombardia e Trentino Alto Adige

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Quarta Lezione: Veneto e Friuli Venezia Giulia

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Quinta Lezione: Toscana e Liguria

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Sesta Lezione: Emila Romagna e Marche

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Settima Lezione: Umbria e Lazio

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Ottava Lezione: Abbruzzo, Molise e Campania

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Nona Lezione: Puglia, Basilicata e Calabria

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Decima Lezione: Sicilia e Sardegna

- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastronomia.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Undicesima Lezione: Vitivinicultura nei paesi europei

- Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini.
- Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
- Degustazione guidata di tre vini delle zone trattate, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Dodicesima Lezione: Vitivinicultura in Francia

- Diffusione della vite e del vino in Francia.
- Legislazione vitivinicola.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico descrittiva e a punteggio.

Tredicesima Lezione: Vitivinicultura in Francia

- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico descrittiva e a punteggio.

Quattordicesima Lezione: Vitivinicultura nei principali paesi del mondo

- Diffusione della vite e del vino nel mondo.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
- Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico descrittiva e a punteggio.

QuindicesimaLezione: Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione

- Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
- Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.
- Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.

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