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Eventi Ais Trentino 2008-2009

Evento 13-11-2008

Giovedì 13 novembre 2008 - Folgarida

VINI A CONFRONTO: AMARONE E SFURSAT

Provenienti da due zone climaticamente diverse, ottenuti da uve differenti tra loro e coltivate da una parte nei dolci declivi della Valpolicella dall'altra sulle terrazze scoscese costruite sulla roccia della Valtellina, li accomuna una tradizione che dopo la raccolta pone le uve ad appassire fino a quando raggiungono un potenziale alcolico vicino ai 15 gradi. Vini importanti da abbinare a piatti elaborati e strutturati o a formaggi stagionati. In questa serata abbiamo confrontato l'eleganza e l'austerità dello Sfursat con la concentrazione avvolgente dell'Amarone.

I vini degustati:

Amarone della Valpolicella 2004 - Allegrini

Amarone della Valpolicella 1997 - Viviani

Amarone della Valpolicella 1995 - Le Ragose

Sfursat della Valtellina DOCG San Domenico 2001 - Triacca

Sfursat della Valtellina 5 Stelle 1999 - Nino Negri

Sfursat della Valtellina Ca' Rizzieri 1995 - Rainoldi

In abbinamento c'erano due formaggi provenienti dalle due zone di produzione: il Monte Veronese d'alpeggio (produzione 2008 e 2007) prodotto sui Lessini ed il longevo Bitto (produzione 2006 e 2004) della Val Gerola

Evento 14-11-2008

Venerdì 14 novembre 2009 - Trento

I VITIGNI NEL MONDO: LO SYRAH (Shiraz)

Dalla Valle del Rodano alle regioni viticole più calde del mondo: profumi e sensazioni diverse di un vitigno antico, ma dall’origine controversa;

I vini in degustati:

Casale del Giglio 2006 (Lazio)

Pravis 2003 (Trentino),

Planeta 2000 (Sicilia)

Allesverloren 2005 (Sudafrica)

Cape Mentelle 1999 (Margaret River, Australia)

Mitchelton 1998 (Victoria, Australia)

Le Grandes Places, Clusel Roch 1994 (Côte Rôtie, Francia)

 

Le Greal, Marc Sorrel 1994 (Hermitage, Francia)

Evento 20-11-2008

giovedì 20 novembre 2008 - Moena

IL NOSTRO TERRITORIO: TEROLDEGO ROTALIANO “DIEDRI” in verticale...

7 annate degustate di uno dei Teroldego più importanti della Piana Rotaliana:

2004 - 2003 – 2000 - 1999 – 1998 - 1996 – 1994, prodotto dall'Azienda Dorigati di Mezzacorona.

 

Fu Michele Dorigati a raccontarci la nascita, l'evoluzione e le varie annate in degustazione.   

Eventi 22-11-2008

Sabato 22 novembre 2008 - Trento

AGGIORNAMENTO SENSORIALE : IL TANNINO…E IL LEGNO NOBILE...

Dopo il successo degli incontri dedicati all’esame olfattivo abbiamo proseguito con l’approfondimento della nostra capacità sensoriale in questa mattinata dedicata all'astringenza ed ai vari tipi di legno utilizzati in affinamento.

Il nostro collega Dott. Mauro Deconcini ci spiegò i meccanismi per i quali percepiamo questa sensazione e le risposte del nostro organismo.

Seguirono delle prove di riconoscimento a concentrazioni diverse e l'assaggio di soluzioni preparate utilizzando tannini di varia provenienza. A questo punto il Sommelier Relatore AIS Marco Aldegheri ci ha introdotto nel 'mondo' dei legni utilizzati per affinare i vini, spiegandoci le diverse tipologie e la loro influenza sui caratteri organolettici. Per approfondire quest'aspetto, abbiamo avuto poi la possibilità di degustare quattro diverse espressioni dello stesso vino: il Valpolicella Classico prodotto dalla 'Tenuta Sant'Antonio'. Fu il titolare dell'Azienda il signor Tiziano Castagnedi, a spiegarci queste differenze legate al legno di rovere utilizzati.

 

Abbiamo concluso l'incontro con la degustazione dquattro vini conosciuti per essere particolarmente ricchi di tannino, ottenuti da Nebbiolo, Sagrantino, Tazzelenghe e/o Tannat.

Evento 12-12-2008

Venerdì 12 dicembre 2008 - Condino

IN VISTA DEL NATALE: LA CENA DEGLI AUGURI

Abbiamo passato una piacevolissima serata insieme, ospiti dell'amica collega Tiziana Mazzacchi titolare del 'Hotel Ristorante da Rita' a Condino.

La deliziosa cucina legata soprattutto ai prodotti del territorio ci propose diversi piatti che abbiamo abbinato a vini extra-nazionali scelti per l'occasione:

'Pongràcz' Metodo Cup - Sudafrica

Champagne Blanc de Blancs Grand Cru di Oger' di Bonnet Gilmer

Malborough Sauvignon - Mount Nelson 2007 - Nuova Zelanda

Erdener Treppchen Riesling Kabinet 2005 - Dr. Loosen - Germania

Château Calon Ségur servito da Magnum 1997 Troisieme Cru Classè nel 1855 a Saint Estèphe

Il dessert sarà invece accompagnato da una versione molto rara di Icewine canadese spumante Niagara Peninsula Icewine Vidal 2006 – Pillitteri - Canada

Jerez DO Pedro Ximenèz Noè - Gonzàlez Byass – Spagna

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